Вторник, 19.03.2024, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Полезный сайт для моряков.
Поиск рек

Река Дон

Дон (у древних греков Гиргис, Танаис, др.-греч. Τάναις, лат. Tanais, в средние века Большой Дон, у древних кыпчаков Тен) - река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру, Дунаю и Каме. Длина реки - 1870 км.


Река Дон на карте

Река Дон на карте


Протекает по территории России

Исток ручей Урванка около Новомосковска

Устье Таганрогский залив Азовского моря

Длина 1870 км

Площадь бассейна 422 000 км²

Высота истока 180 м

Расход воды 900 м³/с


География

На своем пути Дон обходит ряд геологических препятствий и четырежды достаточно резко меняет свое направление. Общее направление течения с севера на юг. Профиль русла Дона имеет небольшие, постепенно уменьшающиеся к устью углы наклона и потому скорость течения небольшая.

Эта особенность отражена донскими казаками в эпитете названии реки - "тихий Дон". В песнях донских казаков река именуется - "Дон-батюшка", "наш тихий Дон-батюшка", тем самым ярко отражая характер, величину и значение Дона.

Принимая во внимание выработанность и величину долины Дона, ученые гидрографы его относят к древнейшим рекам Европейской России, ему сотни тысяч лет. Долина реки имеет асимметричное строение, с тремя террасами. Правый коренной берег - высокий, местами достигает отметок 230 м, а левый - отлогий и низменный.


Дон в Воронежской области

Река Дон в Воронежской области


Более 5200 притоков, общей длиной примерно 60100 км, образуют донской бассейн, площадью 422 000 км2, раскинувшийся в основном на плоской, слабо всхолмленной Восточно-Европейской равнине.

Бассейн Дона относительно маловоден, так как лежит в лесостепных и степных природно-климатических зонах. Питание Дона и его притоков главным образом родниковое и снеговое. Средний сток в устье составляет 935 м3/сек.

Традиционно люди живущие на Дону, делят его на Верхний и Нижний Дон. Гидрографически реки большой длины принято делить на три участка: Верхний, Средний и Нижний. Верхний Дон - участок реки от истока до впадения реки Тихой Сосны, бежит в узкой долине.

Русло извилистое, много перекатов. Главные притоки верховий: Непрядва, Красивая Меча, Сосна - справа, Воронеж - слева.

Средний Дон - от устья реки Тихая Сосна до г. Калач-на-Дону, долина значительно расширяется. На этом участке в Дон впадают Чёрная Калитва, Богучарка - справа, Битюг, Хопёр, Медведица, Иловля - слева.

Среднее течение заканчивается Цимлянским водохранилищем, образованным в 1952 году путём сооружения у г. Цимлянска (в то время станица Цимлянская) плотины, в составе которой Цимлянская ГЭС.

Создание водохранилища позволило осуществить строительство Волго-Донского судоходного канала. Нижний Дон - от Калача-на-Дону до устья.

Ниже плотины водохранилища река течёт в широкой, от 12 до 25 км долине с просторной поймой. Глубины достигают местами 15 м.

Основные притоки в нижнем течении Дона: Северский Донец - справа, Сал и Маныч - слева.


Вид издали река Дон

Вид издали река Дон


Ниже г. Ростова-на-Дону начинается дельта площадью 340 км2. Русло реки разделяется на многочисленные рукава и протоки, именуемые по донскому - гирла и ерики, среди них самые большие - Мертвый Донец, Каланча и Кутерьма.

Дон судоходен от устья до г. Воронежа. Крупные порты на Дону в городах: Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Азов.

Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (в действительности, стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит).

В настоящее время за исток Дона часто принимают Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Настоящий исток находится в парке в 2-3 км к востоку (ручей Урванка). В Новомосковске установлен архитектурный комплекс «Исток Дона».


Вид на реку Дон с высокого берега

Вид на реку Дон с высокого берега


Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1 ‰.

Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12-15 км.

В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.

Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег - высокий и крутой, а левый - пологий и низменный.

По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами. 



Дельта Дона

Устье Дона Дельта Дона— Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону образует дельту площадью 540 км². Там русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки (гирла), в том числе - Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Егурча.


Закат над Доном

Закат над Доном


Водный режим

Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора.

Средний годовой расход воды составляет 900 м³/с, то есть около 2 л/сек·км². Относительная водность Дона в 5-6 раз ниже, чем у рек Северного края (Северная Двина, Печора).

Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании.

Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъема уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.


Судно на реке Дон

Судно на реке Дон


Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и достигает 8-13 м. Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении.

Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счет поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному - холодная вода или казачья), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода).

Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным.


Судно типа Волго-Дон на реке Дон

Судно типа Волго-Дон на реке Дон


Дон замерзает в конце ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30-90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.


Медведица впадает в Дон

Медведица впадает в Дон


Использование

Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км).

В районе города Калач излучина Дона приближается к Волге на расстояние до 80 км. В этом месте реки соединены судоходным Волго-Донским каналом, введённым в строй в 1952 году.

В районе станицы Цимлянская построена плотина протяжённостью 12,8 км, поднимающая уровень воды в реке на 27 м и формирующая Цимлянское водохранилище, раскинувшееся от Голубинской до Волгодонска, общей ёмкостью 21,5 км³ (полезная ёмкость - 12,6 км³) и площадью 2600 км². При плотине также размещена гидроэлектростанция.

Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и обводнения Сальских степей и других степных пространств Ростовской и Волгоградской областей.

На протяжении около 130 км ниже по течению от Цимлянской ГЭС, глубина реки, необходимая для судоходства, поддерживается при помощи трех гидроузлов с плотинами и шлюзами: Николаевского, Константиновского, и Кочетовского.

Старейший и наиболее известный из них, Кочетовский гидроузел (47°34′07″ с. ш. 40°51′10″ в. д.) расположен в 7,5 км ниже впадения в Дон реки Северский Донец (то есть в 131 км выше по течению от города Ростова-на-Дону). Он был построен в 1914-1919 годах и реконструирован в 2004-2008 годах. При реконструкции была добавлена вторая нитка шлюза.

Ниже Кочетовского гидроузла плотин больше нет, и судоходная глубина поддерживается систематическим землечерпанием.


Вид на реку Дон с Серафимовичского моста

Вид на реку Дон с Серафимовичского моста


Происхождения названия

Утверждение «Название происходит от скифо-сарматского dānu» - результат ангажированности некоторой части историков.

Однако, утверждение, что слово «Дон» имеет славянские корни, якобы являясь множественным числом слова «дно», более сомнительно.

В древнерусском языке «дно» имело значение «русло реки» или «река». «Дон» означает реку с многими руслами или часто меняющую русло (много «дон»).

Присутствует в названиях рек Донец, Днепр (порожистая река), Днестр (стремительная река).